Крестьяне Сирии и Ливана



Книга французского географа Жака Велерса «Крестьяне Сирии и Ливана» освещает одну из самых интересных проблем Ближнего Востока — жизнь миллионов безвестных землеробов-феллахов. Страны Ближнего Востока характеризуются крайне отсталой аграрной экономикой; население их в подавляющем большинстве состоит из крестьян-издольщиков, находящихся под двойным гнетом местных феодалов и ростовщиков, с одной стороны, крупных капиталистических монополий и колониальных властей — с другой. Техника, если вообще можно называть техникой жалкие орудия труд феллаха, крайне примитивна, урожаи низки; крестьяне влачат нищенское существование.
В буржуазной литературе, в частности в книгах французских экономистов и географов — а под «опекой» Франции Сирия и Ливан находились более четверти века, — эта тема освещена слабо. Буржуазных ученых, выполняющих заказы империалистов, Ближний Восток привлекает прежде всего как узел важнейших путей сообщения, как средоточие богатейших запасов нефти, как рынок сбыта низкокачественных промышленных товаров и — особенно в настоящее время — как плацдарм для нападения на СССР и страны народной демократии.
Ближний Восток, к которому относятся Сирия и Ливан, занимает очень важное географическое положение, находясь на стыке трех частей света — Европы, Азии и Африки — и главных морских путей двух океанов — Атлантического и Индийского. Еще в древние времена здесь проходили торговые пути, а после открытия Суэцкого канала (1869 г.) пролег важнейший морской путь, связывающий по кратчайшему расстоянию Европу с Индией и Дальним Востоком.
Ближний Восток стал объектом империалистической экспансии еще на заре развития империализма — в прошлом веке, а колониальный раздел арабских стран породил жестокую борьбу между империалистическими державами, каждая из которых стремилась урвать себе побольше. На рубеже нынешнего века здесь завязались наиболее сложные и запутанные узлы империалистических противоречий. Арабские страны были частью того мира, за передел которого враждующие империалистические группировки вели борьбу во время первой мировой войны.



Source link